2007年12月18日

1人きりたんぽ鍋

1人(独り?)きりたんぽ鍋。

鍋メニューは普通、2人前~という制限がありますが、その土地の名物料理を食べたい出張族らのために(?)、こういう1人用の鍋メニューがあるのはいいですよね。

1人分のきりたんぽの量。これを自分で鍋に入れます。

鍋は大勢でつつくものと言われそうですが、1人でも食べたいものは食べたいのだ。

posted by はるちー備忘録 at 09:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物&飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
八百屋さんで芹が売っているのを見つけるたびに、切りたんぽ鍋をやってたなあ・・・だいすきです。秋田ではあきたこまちでたんぽをつくっているらしい。なんておいしそうなんでしょー。いいお出汁の匂いが漂ってきそうです。たべたいよー。
Posted by snorita at 2007年12月19日 12:59
>snoritaさま
日本は鍋の季節が到来しました。
きりたんぽ鍋は素朴でおいしいですね。
あきたこまちできりたんぽを作っているのですか。おいしいはずです。
きりたんぽ鍋にも手順があって、1人で鍋奉行するのもなかなか楽しかったです(笑)。
Posted by はるちー at 2007年12月20日 23:18
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