スパイスたっぷりのホットワインがおいしい季節になりました。
スパイスやフルーツや木の実がごろごろ入ったものが大好きです。
名付けて「具だくさんホットワイン」。
手軽に楽しみたいならばドイツの「ポンパドール」のグリュー(ホットワイン)用ティーバッグなどがありますが、いろいろなスパイスを自分で選んで好みの量で調整するほうが楽しいですよね。
とはいえ、面倒な時は数種類のスパイスやハーブを一式にしたパックに頼りたくなるもの(笑)。
これはいい!というホットワイン用のスパイス・ハーブセットがありましたら、
ぜひとも教えてくださ~い。
私は喉にしみるくらい超スパイシーなのが好きです。
友人宅では家にあるくず果物を小さく切って、沢山いれるのが好きみたいでした。青いリンゴとかレモンとか、オレンジとか。ああ〜、いいなあ・・・。
そちらはビールがおいしい季節でうらやましいです。
ドイツ人が作る本格的なホットワインはおいしそう~!
ヨーロッパ人はとにかくたくさん何でも入れるのが好きですよね。
今冬はゆずも入れてみようかなと思っています。